“Namnam” BUAH YANG TERLUPAKAN
Lukisan profil dari Blanco
|
||||||||||||||||||
Klasifikasi ilmiah | ||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
Nama binomial | ||||||||||||||||||
Cynometra cauliflora |
Tak
kenal maka tak sayang, tak sayang maka tak cinta. Begitulah pepatah
lama yang sepertinya cocok sekali dengan buah ini. Namnam, buah yang
mungkin hanya segelintir orang mengenalnya. Buah ini dulu sering penulis
temui di halaman belakang rumah nenek, tapi seiring perkembangan zaman,
buah ini seakan telah lenyap dan tidak ada usaha untuk penyelamatannya.
Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika,
mempunyai dua buah pohon koleksi, yang berasal dari Kebun Percobaan
Cipaku. Tetapi sayangnya, dokumentasi tentang kapan tepatnya penanaman
pohon ini tidak ada. Namun bagaimanapun, hal ini cukup menggembirakan,
karena pohon masih terawat dengan baik.
Namnam adalah sejenis pohon dari famili polong-polongan (Leguminosae alias Fabaceae). Nama ilmiahnya adalah Cynometra cauliflora, hal ini karena bunga dan buahnya berada di batang (cauliflory).
Asal usul tanaman ini tidak begitu jelas, namu diperkirakan dari
wilayah Malesia timur. Pohonnya tidak terlalu tinggi ± 3 meter. Dapat
ditanam sebagai tanaman penghias pekarangan ataupun diambil buahnya.
Yang unik dan menarik dari tanaman ini adalah, daun muda berwarna merah
muda terang sehinggat terlihat seperti tanaman hias. Kulit batang halus
dan berbintil, kecoklatan dan abu-abu dan batang berbonggol-bonggol.
Pohon namnam dengan tunas muda berwarna merah cerah
Bunga merupakan tandan kecil ,
yang mempunyai 4-5 tandan. Bunganya kecil, kelopak berwarna merah jambu
pucat atau putih. Mahkota berbentuk lanset, dan berwarna putih.Bunga namnam berukuran kecil | Buah namnam yang keluar di pangkal batang |
Buah berbentuk ginjal keriput yang
ujungnya meruncing, tumbuh di batang, hingga dekat ke tanah. Didalam
buah terdapat sebuah biji yang berbentuk ginjal pipih. Buah yang telah
masak memiliki rasa yang asam segar, dapat dimakan secara langsung atau
dibuat sebagai asinan, rujak, maupun manisan. Bahkan di beberapa daerah
digunakan sebagai sambal.
Buah namnam yang melekat di batang, kanan buah muda (A) dan masak (B) |
0 komentar:
Posting Komentar